疤痕组織與健康皮膚的差異

生活中常見易造成瘢痕的狀況
2016-09-07
Best Scar Treatment – What Do The Studies Say?
2016-12-12

疤痕组織與健康皮膚的差異

瘢痕組織V.S健康皮膚

瘢痕往往是日常生活中受傷或者手術創傷癒合後的結果。通常會伴隨紅、腫、癢和萎縮等不適症狀。瘢痕組織與健康皮膚有很多差異。
不僅外表較不美觀,而且毛囊、皮脂腺和汗腺均未恢復。疤痕組織是由較少的彈性纖維構成,並且不像健康的皮膚一樣有產生色素的能力。

健康的皮膚

長時間暴露於太陽底下會被曬黑
柔軟有彈性
有良好的血液循環
水分含量高

瘢痕組織皮膚

不能形成新的色素
缺少彈性纖維,會缺少彈性
血管密度較低
缺少彈性纖維,會收縮導致硬化

※這些不同點說明了為什麼疤痕可能不會完全消失。但正確的傷後調理有助於淡化,重新感受到皮膚的光滑。


疤痕是怎麼形成?

大多數日常的傷害,表皮層的割傷、撕裂傷、擦傷或燒傷瘢痕並不明顯。但當皮膚深層受到傷害,確可能帶來明顯的瘢痕。
癜痕是傷口在癒合時的產物,主要可以分為三個階段。

 

炎症

炎症階段大多只持續48~72小時。傷口會自動閉合,形成血凝塊,阻止外來顆粒滲透到生物體內並防止感染。
促進新組織形成的生長因子被刺激。


 

細胞增殖

大約3到6週細胞增殖,形成新的結締組織關閉傷口。
為了促進癒合過程,此階段即可開始使用消痕輔助產品來幫助淡化。


 

基質重塑

癜痕形成的最後階段會持續幾個月甚至幾年。這時我們的皮膚需要更深層次的癒合,形成新的組織填充傷口至完全痊癒。
這就是為什麼即使是陳舊性癜痕,消痕產品必須持續使用一段時間即使外表已看不出明顯印記。